Bemutatkozás   /   Über uns

 

Dollmayer Borászat

 

Családi borászatunk központja Fertőd-Eszterháza részen található. 5,5ha szőlőterülettel rendelkezünk a borvidéken: Sopronban, Balfon, Fertőszéplakon, Fertőendréden. Az új telepítések aránya 80%.

 

Ezekben a szőlőkben alacsony kordonos művelésű rendszert alakítottunk ki, mely elengedhetetlen feltétele a minőségi szőlő és bor előállításának. 

 

 

Szőlőfajtáink: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Furmint, Irsai Olivér, Merlot, Nektár, Soproni Kékfrankos, Syrah, Tramini, Zweigelt.

 

A felsorolt fajtákból készülnek minőségi boraink, a régi hagyományokat megőrizve a feldolgozás folyamatában. A pincészet Cuvée borának (borainak) összeállítását a család közösen végzi, a fogyasztók igényeit figyelembe véve.

 

Borászatunk jövöjét, családunk fiatalabb generációjának hozzáértése, szakmai képzettsége, (Gödöllő, Budapest, Sopron, Franciaország), motiváltsága alapján biztosítottnak érezzük. A saját és több neves külföldi pincészetben eltöltött  munkás évek, évtizedek tapasztalata hozzájárul az eredményes munkavégzéshez.

 

2014-ben megvalósítottuk borászatunk fő célkitűzését. Családi pincészetünkben elkészítettük első pezsgőnket, amely  Tramini  száraz fehér pezgő néven kerül értékesítésre. Ez egy hagyományos módszerrel palackban érlelt és erjesztett pezsgő, ahol minden művelet -erjesztés, érlelés, pezsgősítés –borászatunkban történik.

 

További terveink közé tartozik a pezsgő fajtaválaszték bővítése egy Chardonnay és egy Syrah Rosé pezsgővel.

 

A bor és pezsgő termékkínálatunkat színesíti az Irsai Olivérből készült szőlőmust is, mely vendégeink körében nagy népszerűségnek örvend.

 

Weingut Dollmayer

 

Das Zentrum unserer Weinkellerei befindet sich in Fertőd –Eszterháza. Wir besitzen 5,5 Hektar Weingarten in der Soproner Weinregion: in Sopron, Balf, Fertőszéplak, Fertőendréd. Die Proportion der neuen Aussetzungen beträgt 80 Prozent.

 

In diesen Weinbergen haben wir eine Tiefkultur von 60-80cm ausgebaut, die eine grundlegende Voraussetzung für die Qualitätsweinbau  Produktion ist.

 

Weintraubensorten: Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Furmint, Irsai Olivér, Merlot, Nektár, Soproni Kékfrankos, Syrah, Tramini, Zweigelt.

 

Aus den aufgezählten Sorten werden unsere Qualitätsweine produziert, wobei die alten Traditionen und Methoden in dem Verarbeitungsprozeß  aufbewahrt werden. Die Zusammensetzung unserer Cuvée Weinsorte wird von unserer Familienmitglieder gemeinsam bestimmt, natürlich unter der Meinungsberücksichtigung unserer Gäste und Kunden.

Die Zukunft unseres Familienweingutes fühlen wir auf Grund der Sachverständigung, fachlichen Ausbildung, Qualifizierung (Studienplätze in Gödöllő, Kecskemét, Budapest, Sopron, Angers  in Frankreich) und Motivation der jüngeren Generation unserer Familie  gewährleistet. Die Arbeitserfahrungen, die wir uns nach langen Jahren, Jahrzehnten in unserer eigenen und auch in ausländischen Weinkellereien eingeholt haben, tragen einer erfolgreichen Arbeitsverrichtung bei.

 

Im Jahre 2014 ist es gelungen, eine der wichtigsten Zielaussetzungen von uns zu verwirklichen. Wir haben den ersten Sekt in unserer Kellerei eingefüllt, der unter der Bezeichnung „Traminer weiß trocken” vermarkt wird. Das ist ein mit traditioneller Methode in Flaschen vergärter Sekt, wobei jede Arbeitsphase - Vergärung, Reifung, Rüttlung, Degorgierung – in unserer Weinkellerei durchgeführt wird.

 

In der nächsten Zukunft haben wir vor, die Produktpalette mit Chardonnay- und Syrah rosé Sekt zu erweitern.

 

Neben unseren Wein- und Sektprodukten sind die Traubenmoste auch gefragt.  Der aus der  Traubensorte „Irsai Olivér” kelterte Traubenmost erfreut sich unter unseren Gästen besonders großer Beliebtheit.